専門用語、お問い合わせのあった用語等を説明します。
英語 ・ PCO ・ HACCP
クマネズミ roof rat
ドブネズミ Norway rat
ハツカネズミ mouse
ゴキブリ cockroach
シロアリ termite(white ant)
ミツバチ honey bee
アシナガバチ paper wasp
スズメバチ hornet
屋内塵 house dust
PCOとはペストコントロールオペレーターの略で、害虫などの人の邪魔をする困り者、厄介者を制御、防除する技術者のことです。
Hazard Analysis-Critical Control Pointの略称で、食品の危害分析・重要管理点と略され、食品の原材料の生産から、製造・加工、製品の保管流通による最終消費までの全段階で、発生の恐れのある微生物危害を調査し、最も危害性の高い部分から、危害防止のために重点的監視を行い、食品の安全性・品質の確保のためにシステム化された科学的監視方法です。
参考・引用文献 財団法人 日本環境衛生センター 通信教育 ペストコントロール技術者養成講座 単元Ⅰ-1 PCOのための行政・一般教養学(1) 単元Ⅱ-1 基礎有害生物学(1) 単元Ⅳ-1 PCO実務(1) 単元Ⅵ-1 応用有害生物学Ⅱ(1) |